Фёдор Михайлович Достоевский.

"Униженные и оскорблённые".

Роман написан от лица молодого писателя Вани, многие подробности жизни которого автобиографичны. Время действия романа несколько размыто. Дни начала литературной карьеры самого Достоевского относятся к 1840-м годам, и в самом романе в слегка завуалированной форме упоминаются многие персонажи тогдашней литературной жизни, например, Виссарион Белинский под прозрачным псевдонимом «критик Б.». Некоторые черты описываемых событий заставляют увидеть в произведении не просто отражение жизни 1840-х годов. Сам исторический фон событий романа зачастую условен. Хотя за время действия романа происходит не более полутора лет, в произведении упоминаются реалии более близких к эпохе опубликования романа, например, издание «Энциклопедии» Андреем Краевским.

Ваня воспитывался в семье бедного помещика Ихменёва, вместе с его дочерью Наташей. Более состоятельный сосед Ихменёва по усадьбе, князь Валковский, оценив хозяйственность Ихменёва, назначает его своим управляющим, а позднее и просит его некоторое время руководить воспитанием своего сына Алёши. Однако, вскоре после приезда Алёши в дом Ихменёва возникают слухи о том, что Ихменёв хочет женить Алёшу на своей дочери, всячески поощряя их отношения, а также не вполне честно управляет имением князя, присваивая себе некоторые суммы. Князь начинает процесс против Ихменёва. Дело осложняется тем, что Алёша и Наташа Ихменёва надумали заключить союз вопреки воле своих родителей. Ваня любит Наташу, и берётся во всём содействовать ей.

Другая ветвь романа связана с 13-летней девочкой подростком Еленой (её образ Достоевский заимствовал у Диккенса), которую Ваня спасает из рук жестокой опекунши. Он приютил её у себя. История её матери связана в некоторых местах с Наташей.

В романе наблюдается ряд хронологических смещений. Действие длится всего около полутора лет, но исторические факты, упоминаемые в начале романа (когда жив ещё Белинский) и в его конце (предреформенные годы), разделены более чем двенадцатью годами.



Я только у Достоевского нахожу отражение всех граней человеческой души и по истине восхищаюсь им.

А в конце данного его произведения я плакала. Сначала от радости, а потом от расстройства...
Данное краткое содержание не передает даже половины сути. Этот роман нужно читать.

@темы: истории об историях

Комментарии
27.08.2012 в 20:20

В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Спасибо, это познавательно!
Данное краткое содержание не передает даже половины сути. Этот роман нужно читать.
Так с любой хорошей книгой.
Достоевский отлично разбирался в психологии. Отлично описывает ход мыслей, чувства, мотивы... Упомянутый Диккенс не менее прекрасен))
28.08.2012 в 16:34

В "Тринадцатой сказке" было много упоминаний о различных произведениях английских авторов и в сносках было сжатое в пару предложений описание каждого из них. Некоторые очень меня заинтересовали, так что в ближайшем будущем постараюсь их найти.) Диккенс также вызывает у меня приступ любопытства.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail